معهد الدراسات والخدمات الاستشارية

تأسس معهد الدراسات والخدمات الاستشارية بجامعة الباحة عام ٢۳/٥/١٤۳۳هـ تفعيلا لدور الجامعة الريادي والاستراتيجي والمساهمة بفعالية في خدمة مجتمع منطقة الباحة بصفة خاصة والمملكة العربية السعودية بصفة عامة، نظرا لما تضمه الجامعة من المتخصصين في مختلف المجالات الأكاديمية والبحثية والإدارية، وكذلك توفر الإمكانات المكانية والتجهيزية والمعملية والتي تمكن كافة القطاعات الحكومية والخاصة للاستفادة من كل هذه المقومات لدعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية والبيئية والعلمية معتمدا على البحث العلمي التطبيقي وإجراء الدراسات والأبحاث والبرامج والخطط والاستراتيجيات، وتنظيم اللقاءات والمؤتمرات والندوات وحلقات النقاش وورش العمل المتخصصة في كافة المواضيع التي تهم المجتمع، وبناء شراكات استثمارية مع الهيئات والمؤسسات الحكومية والأهلية وغيرها.

Menu_2020

بيت الخبرة للاستراتيجيات والتحول الرقمي

رئيس بيت الخبرة :

د. منصور بن سحمي أحمد الغامدي

نبذة عن بيت الخبرة:

يقدم بيت الخبرة الدراسات الاستراتيجية و الحلول التقنية المبتكرة. تشمل درسات تطوير الاعمال وحلول التحول الرقمي، الذكاء الاصطناعي، المدن الذكية، انترنت الاشياء، علم البيانات، الحوسبة السحابية، الميتافيرس والواقع الافتراضي والمعزز، الحوكمة الرقمية.

مجال البيت:

تقني

الرؤية:

ان نكون مصدر موثوق في اعداد وتنفيذ الخطط الاستراتيجية والتقنية التي تراعي اعلى معايير الجودة والالتزام في الداخل و الخارج. رؤيتنا ان نكون من قائمة العشرة الأوائل في مجالنا خلال الخمس سنوات القادمة في المملكة العربية السعودية. دورنا يرتكز على ابتكار الحلول الذكية واستراتيجية تطبيقها وذلك دعم التنمية المستدامة بيئياً واجتماعياً واقتصادياً سعياً للمساهمة في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 .

الرسالة:

نسعى إلى تحقيق رؤيتنا من خلال خدماتنا بجودة عالية للمستفيدين سواءً من القطاع الخاص او الحكومي وصولاً لتطبيق أفضل الممارسات التقنية والإدارية والاقتصادية والاستخدام الامثل للتكنولوجيا بالتعاون مع جهات خارجية موثوقة كجامعة استانفورد ومجموعة من العلماء والمخترعين في " وادي السيليكون" بأمريكا وكذلك خبراء مختصين لديهم موثوقية وسابقة أعمال ناجحة ومميزة في أمكان مختلفة من العالم.

الأهداف:

• خلق قصص نجاح لشركائنا من القطاع الخاص والحكومي

• بناء شراكات إيجابية فاعلة مع شركاء محليين و دوليين ذوي سمعة مرموقة.

• تقديم المشورة للجهات المختلفة بتمكين نموذج الاستثمار الأمثل باستخدام التكنولوجيا والمحافظة على البيئة

• اقتراح مشروعات تنموية استراتيجية جديدة

• نشر سابقة أعمال بيت الخبرة سنويا في المجلات المتخصصة لتبادل الخبرات وإيجاد فرص للشراكة

• ابتكار وتنمية مصادر دخل إضافية للاقتصاد المحلي

•  تعزيز الاستدامة المالية من خلال مشروعات طويلة الأمد

•  تحقيق شراكات محلية و دولية لبناء الاقتصاد الأخضر بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030.

الفئة المستهدفة:

القطاع الحكومي والقطاع الخاص

الخدمات المقدمة:

-تخطيط ودراسات استراتيجية.

-دورات تدريبية في المجالات التقنية والإدارية والتخطيط الاستراتيجي.

-حلول التحول الرقمي والمدن الذكية.

-حلول التنمية والتطوير.

ابرز نشاطات وشراكات بيت الخبرة