video about

جامعة الباحة

"العلم والتعليم هما الوسيلة الأعظم والأهم في بناء الإنسان والمجتمعات" صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز

الرؤية والرسالة والأهداف

جامعة متميزة تعليميًا وبحثيًا تسهم في بناء مجتمع المعرفة

الرسالة

توفير تعليم وبحث علمي مميز، يسهم في بناء مجتمع المعرفة من خلال البيئة الأكاديمية المحفزة والإستثمار الأمثل للموارد.

القيم

خطّت الجامعة لنفسها مساراً تطويرياً مستمراً يحكمه عدد من القيم هي:

• الأمانة
  • المسؤولية
  • الشفافية
  • الجودة
  • تقدير الإنجاز
  • العمل بروح الفريق

الأهداف الاستراتيجية

• الهدف الأول: تحسين جودة التعليم والتعلم
  • الهدف الثاني: تحقيق التميز في أداء أعضاء هيئة التدريس والموظفين
  • الهدف الثالث: تطوير ودعم البحث العلمي
  • الهدف الرابع: تطوير برامج الدراسات العليا
  • الهدف الخامس: تطوير البنية التحتية والبيئة التقنية
  • الهدف السادس: بناء شراكات فاعلة مع المجتمع
  • الهدف السابع: تعزيز النظام المؤسسي بالجامعة
  • الهدف الثامن: تنمية الموارد الذاتية

كلمة مدير الجامعة

كلمة معالي مدير الجامعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين ..

يطيب لي أن أرحب بكم في بوابة جامعة الباحة، الجامعة التي تأسست عام 1437هـ (2006 م) كصرح أكاديمي سعودي يتبع وزارة التعليم.

وكبقية الجامعات السعودية، كان لجامعة الباحة، حظوتها من الرعاية والدعم من لدن قيادتنا الرشيدة بقيادة مولاي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسمو سيدي ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان -حفظهما الله-، فضلاً عن الرعاية والمتابعة التي تلقاها الجامعة من صاحب السّمو الملكي الأمير الدكتور حسام بن سعود أمير منطقة الباحة، وصاحب المعالي وزير التعليم، ومعالي نائبه للجامعات والبحث والابتكار، الأمر الذي أحدث نقلة متميزة في مسيرتها البحثيّة، والعلميّة، والأكاديميّة، والمجتمعيّة على خارطة الجامعات في وطننا الغالي.

وتسعى الجامعة إلى التميز والإبداع في مجال التعليم الجامعي والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وتلتزم بتوفير فرص التعليم العالي، وتهيئة المكان والمناخ المناسبين لتنمية قدرات الطلاب وبلورة شخصياتهم، وتوفير تعليم وبحث علمي مميز يسهم في بناء مجتمع المعرفة من خلال البيئة الأكاديمية المحفزة والاستثمار الأمثل للموارد.

وخطّت الجامعة لنفسها مساراً تطويرياً مستمراً تحكمه عدد من القيم هي الأمان والمسؤولية والشفافية والجودة وتقدير الإنجاز والعمل بروح الفريق.

وخطت الجامعة خطوات قوية ومدروسة للنهوض بالعمل الأكاديمي والإداري، بهدف تجويد عمليّاتها وممارساتها فيما يخدم مصلحة الطلبة علميًّا، وتعليميًّا، وأكاديميًّا، ما أدى إلى حصول الجامعة على الاعتماد المؤسسي، فضلاً عن توقيع عقود مع المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي الاعتماد البرامجي لعدة برامج أكاديمية.

وأهيب بجميع منسوبي ومنسوبات الجامعة، أن يبذلوا قصارى جهدهم في سبيل رفعتها، والوصول بها إلى التميز ومصاف الجامعات الرائدة.

وفقنا الله إلى كل ما فيه الخير والصلاح والرفعة لمجتمعنا ووطننا المعطاء، وحفظ الله بلادنا وأمننا واستقرارنا وولاة أمرنا.

أ.د. عبدالله بن يحيى الحسين

مدير جامعة الباحة

واعد

Image Description

الملخص التنفيذي

حرصًا على استمرار الحراك التطويري في شتى المجالات، عملت الجامعة على تحديث وتطوير خطتها الاستراتيجية، خاصة مع انتهاء الخطة الاستراتيجية الأولى للجامعة بنهاية العام 2018 م؛ وانطلقت هذه الخطة من عدة مرتكزات منها: حرص الجامعة على مواكبة رؤية المملكة 2030 وتوجهاتها الاستراتيجية وبرامجها التنفيذية، وما تضمنته هذه الرؤية من رسم أهداف للتعليم خلال المرحلة القادمة، والمشاركة الفعالة في الخطط التنموية للدولة، والاستفادة من أهداف وبرامج الخطة المستقبلية للتعليم الجامعي (آفاق 2029 م)، بالإضافة إلى الإسهام في تنمية وتطوير مجتمع منطقة الباحة الذي يعد المستهدف الرئيس لما تقدمه الجامعة. ولتحقيق هذه المرتكزات؛ تبنت الجامعة منهجية علمية لتحديث وتطوير خطتها الاستراتيجية؛ حيث صممت خطة الجامعة لترتكز على تعاون جميع الأطراف في المقام الأول. ولذلك تعهد فريق إعداد الخطة الاستراتيجية بالجامعة والفريق الاستشاري-منذ البداية-بإشراك كافة الأطراف المعنية في الداخل والخارج للإسهام في فهم التحديات التي تواجه الجامعة وتطوير الأهداف والمبادرات الاستراتيجية.

تصفح الملخص التنفيذي

مبتعثونا .. تنوع أكاديمي وثقافي

من الصين شرقاً إلى كاليفورنيا في غرب الولايات المتحدة، ومن السويد شمالاً حتى قارة أستراليا، تستثمر جامعة الباحة في مجموعة كبيرة من أبنائها وبناتها عبر ابتعاثهم لعدد واسع من التخصصات النوعية كالطب والهندسة والقانون وعلوم الحاسب. نولي مبتعثينا أهمية لما يشكله مستقبلهم من تأثير على الجامعة، طلابها وطالباتها. هذا التنوع في الثقافي والأكاديمي سيلقي بأثره على رقي الجامعة ورفعتها.

الخرائط