كلية الآداب والعلوم الانسانية

استجابة لمتطلبات التنمية الوطنية وتكاملا للدور الأكاديمي مع سوق العمل فقد أنشئت كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الباحة بالمرسوم الملكي الكريم 9682 / م ب وتاريخ 5/8/1426هـ، للإسهام في تلبية احتياجات سوق العمل بقطاعيه الحكومي والخاص. وتتكون الكلية من كوكبة من الأقسام العلمية النظرية هي: الدراسات الإسلامية واللغة العربية واللغات الأجنبية والتاريخ، وتعمل على تقديم مهامها التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع ضمن الرؤية العامة للجامعة وتحقيقا للسياسات التعليمية في المملكة العربية السعودية.

مسار التنقل

قائمة الكلية

وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية

تعد وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية أحد الوكالات التي تهتم بكل ما يتعلق بالنواحي الأكاديمية والتعليمية بالكلية مستمدة ذلك من رؤية ورسالة الكلية وأهدافها الاستراتيجية التي تركز على الجودة في التعليم من خلال تطوير الخطط والبرامج الأكاديمية والاكلينيكية وفق معايير الجودة الشاملة والتميز الأكاديمي، وهي منظومة متكاملة من الوحدات الأكاديمية التي تقدم الخدمات اللازمة لطلاب وطالبات الكلية لتسهيل العملية التعليمية وتوفير الجو الملائم لسير العملية الأكاديمية على الشكل الأمثل.

• الإشراف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات للمرحلة الجامعية.

• الإشراف على الوحدات التابعة للشؤون الأكاديمية.

• الإشراف على إعداد الجدول الدراسي للطلاب والتنسيق مع الكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل ولجنة الجداول الدراسية .

• متابعة تحديث الجدول الدراسي أثناء عملية التسجيل لحل المشاكل المتعلقة بها.

• الإشراف على إعداد الإحصاءات المتعلقة بالطلاب في الأقسام المختلفة.

• الإشراف على الخطط الدراسية في الكلية وتحديثها.

• الإشراف على التدريب العملي لطلبة الكلية ولجنة التدريب العملي.

• اقتراح وإعادة وضبط القبول والتحويل بالكلية.

• تزويد الأقسام بأعداد الطلاب.

• الإشراف على طلبات التحويل إلى الكلية من داخل وخارج الجامعة.

• الإشراف على طلبات الاعتذار عن الدراسة.

• الإشراف على قوائم الحرمان.

• الإشراف على فعاليات الأسبوع التعريفي بالكلية.

• الإشراف على قوائم الخرجين.

• استقبال الطلبة للتوجيه والإرشاد وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي ونحوه.

وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية

د. أحمد بن محمد احمد آل مصوي الغامدي