كلية الآداب والعلوم الانسانية

استجابة لمتطلبات التنمية الوطنية وتكاملا للدور الأكاديمي مع سوق العمل فقد أنشئت كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الباحة بالمرسوم الملكي الكريم 9682 / م ب وتاريخ 5/8/1426هـ، للإسهام في تلبية احتياجات سوق العمل بقطاعيه الحكومي والخاص. وتتكون الكلية من كوكبة من الأقسام العلمية النظرية هي: الدراسات الإسلامية واللغة العربية واللغات الأجنبية والتاريخ، وتعمل على تقديم مهامها التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع ضمن الرؤية العامة للجامعة وتحقيقا للسياسات التعليمية في المملكة العربية السعودية.

قائمة الكلية

برنامج بكالوريوس اللغة العربية

نظرة عامة

يهدف برنامج بكالوريوس اللغة العربية وآدابها إلى تزويد الطالب بالمعارف اللغوية والأدبية، وتنمية قدراته في مهارات اللغة العربية الأساسية (القراءة والكتابة والاستماع والتحدث)، وتمكينه من التفكير السليم، والنقد والتحليل، وتقوية إبداعاته اللغوية والأدبية، وتواصله مع التراث العربي والإنساني.

كما يهدف البرنامج إلى تزويد الطالب بمهارات التعليم النشط والتخطيط السليم والتقويم المستمر، اعتمادا على التدريب الميداني بمواصفات عالمية، وإكسابه مؤهلات البحث العلمي الجاد للاندماج في الحياة المهنية، واستكمال دراساته العليا.

رسالة البرنامج

إعداد جيل متخصص في علوم اللغة العربية مؤهل أكاديميًا ومهاريًا وبحثيًا؛ لخدمة المجتمع، وتلبية احتياجات سوق العمل، وذلك وفق معايير ضمان الجودة الوطنية.

أهداف البرنامج

• تزويد الطلاب بالمهارات اللغوية اللازمة لإثراء حصيلتهم الفكرية والثقافية والفنية.
  • إعداد كفاءات مؤهلة في مجال تدريس اللغة العربية وآدابها والعمل في القطاعين العام والخاص.
  • الربط بين التراث اللغوي والفكري العربي القديم، وبين المعاصرة بمناهجها المتنوعة.
  • مشاركة المجتمع المحلي في عقد محاضرات وندوات في القضايا الأدبية واللغوية والثقافية .
  • تأهيل الخريجين بالتفكير العلمي والإنتاج الإبداعي للمساهمة في بناء واستكمال الخطط والرؤى الوطنية.

الفرص الوظيفية

• العمل معيدًا في أقسام اللغة العربية في المعاهد والجامعات.
  • العمل في مجال تدريس اللغة العربية.
  • العمل في مجال الصحافة والإعلام، مثل العمل في الكتابة الصحفية أو التحرير الصحفي.
  • العمل في مجال التأليف والكتابة بأنواعها، مثل الكتابة الأدبية وكتابة المحتوى.
  • العمل في الإذاعة والتلفزيون.
  • العمل في مجال البحث العلمي.
  • العمل في مجال التدقيق اللغوي والمراجعة في المؤسسات والهيئات، مثل المؤسسات القانونية والإعلامية وغيرها.
  • العمل في مجال النقد الفني والأدبي.