قلوة عربي

كلية العلوم والآداب بقلوة

أُنشئت كلية العلوم والآداب بقلوة بموجب خطاب وزير التعليم العالي رقم 1196/أ في 7/6/1433هـ، حيث ضمت الكلية عند افتتاحها خمسة أقسام أكاديمية، هي: الأحياء، والكيمياء، والفيزياء، والرياضيات، واللغة الإنجليزية. ثم أضيف إليها ثلاثة مسارات: مساران يتبعان كلية العلوم والآداب بالمخواة، هما: مسار الدراسات الإسلامية ومسار اللغة العربية، ومسار الحاسب الآلي الذي يتبع كلية الحاسبات وتقنية المعلومات. ومن موجبات إنشاء هذه الكلية تطبيق مبدأ تكافؤ الفرص، وتحقيق العدالة بين المحافظات، وتوفير فرص التعليم والتدريب لأبناء المحافظات في منطقة الباحة، إضافة إلى كفاية أعداد الطلاب الذين يلتحقون بكليات الجامعة من سكان تلك المحافظات، وتلبية لتنامي عدد خريجي الثانوية العامة في تلك المناطق.

قائمة الكلية

وكالة الكلية لشؤون الطالبات

إن كلية العلوم والآداب بقلوة تعتبر من الكليات الرائدة والمتميزة أكاديميا على مستوى جامعة الباحة وتحتوي على تخصصات علمية وأدبية وتسعى دائما الى الارتقاء بخريجاتها  وذلك من خلال شحذ هممهن أكاديميا  للاضطلاع بدورهن الوطني ومواكبة متطلبات سوق العمل وتسعى الكلية دائما للتطوير والجودة في جميع المجالات الاكاديمية و العلمية.

• العمل علي توعية الطالبات بأنظمة ولوائح الجامعة وقواعدها التنفيذية المتعلقة بالطالبات.
  • مساعدة الطالبات في اختيار التخصص الملائم لهم من بين برامج الكلية والجامعة.
  • الإشراف علي البرامج والأنشطة المقدمة للطالبات المستجدات بالكلية.
  • الإشراف علي الخدمات المقدمة للطالبات والعمل علي تطويرها.
  • وضع الاجراءات اللازمة لضبط حضور الطالبات , ومتابعة انتظامهم.
  • بناء قواعد البيانات المتعلقة بالطالبات, والعمل علي تحديثها.
  • تزويد أقسام الكلية بما تحتاجه من معلومات عن الحالة الدراسية للطالبات من السجلات المتوفرة.
  • العناية بحقوق الطالبات واتخاذ الوسائل اللازمة للمحافظة عليها.
  • دراسة تظلم الطالبات ومشاكلهم واقتراح الحلول الملائمة لها والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في الكلية والجامعة.
  • رئاسة لجان الحالات الطلابية.
  • رئاسة لجان تأديب الطالبات المخالفين وتطبيق الاجراءات النظامية في حقهم .
  • نشر ثقافة الارشاد الاكاديمي بشطر الطالبات في الكلية.
  • اقتراح خطط الارشاد الطلابي في الكلية وتنظيم ممارسة أعضاء هيئة التدريس له, والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في الجامعة.
  • اقتراح خطة الأنشطة الطلابية بشطر الطالبات بالكلية والإشراف علي تنفيذها بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في الجامعة.
  • العمل علي بناء روابط مع الخريجات ودعم حصولهن علي الوظائف المناسبة.
  • متابعة الخريجات لمعرفة مدي رضا أرباب سوق العمل عن مخرجات الكلية.
  • العمل علي رفع كفاءة العمل في شئون الطالبات.
  • التنسيق الدائم مع وكلاء ورؤساء الأقسام العلمية بما يحقق أهداف الكلية.
  • اقتراح تشكيل اللجان المتعلقة بأعمال الوكالة.
  • التواصل مع الوحدات الأكاديمية والإدارية المناظرة بالجامعة في كل ما يساعد في أداء مهامه وتحقيق أهداف الوكالة بالتنسيق مع عميد الكلية.
  • إعداد تقرير شامل عن شؤون الطالبات في الكلية ورفعة إلي عميد الكلية.
  • العمل علي تنفيذ ما يفوضه به مجلس الكلية أو عميدها من مهام.

مكتب: 0177301074

فاكس: 177301490