قلوة عربي

كلية العلوم والآداب بقلوة

أُنشئت كلية العلوم والآداب بقلوة بموجب خطاب وزير التعليم العالي رقم 1196/أ في 7/6/1433هـ، حيث ضمت الكلية عند افتتاحها خمسة أقسام أكاديمية، هي: الأحياء، والكيمياء، والفيزياء، والرياضيات، واللغة الإنجليزية. ثم أضيف إليها ثلاثة مسارات: مساران يتبعان كلية العلوم والآداب بالمخواة، هما: مسار الدراسات الإسلامية ومسار اللغة العربية، ومسار الحاسب الآلي الذي يتبع كلية الحاسبات وتقنية المعلومات. ومن موجبات إنشاء هذه الكلية تطبيق مبدأ تكافؤ الفرص، وتحقيق العدالة بين المحافظات، وتوفير فرص التعليم والتدريب لأبناء المحافظات في منطقة الباحة، إضافة إلى كفاية أعداد الطلاب الذين يلتحقون بكليات الجامعة من سكان تلك المحافظات، وتلبية لتنامي عدد خريجي الثانوية العامة في تلك المناطق.

مسار التنقل

قائمة الكلية

وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية

عن الوكالة

التعليم أساس النهضة النوعية الشاملة التي ترتقي بأي أمة إلى مصاف الدول المتقدمة؛ وسعياً إلى ذلك فإن وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية تهتم بكل ما يتعلق بالنواحي الأكاديمية والتعليمية، مستمدة ذلك من فلسفة الكلية ورؤيتها ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية التي تركز على الجودة في التعليم من خلال تطوير الخطط والبرامج الأكاديمية والتدريبية وفق معايير الجودة الشاملة والتميز الأكاديمي وبما يتلاءَم مع حاجة سوق العمل.

والكلية - بفضل من الله تعالى - تمكنت من احتلال مكانة مرموقة بين كليات جامعة الباحة، بفضل الجهود المشكورة لأعضاء هيئة التدريس فيها، وتميز أداء طلابها، وما ذاك إلا نتيجة للنهج المتبع في العمليات التدريسية الذي يركز على أن يكون الأستاذ مفتاحاً للمعرفة يفتح لطلابه أبوابها ويمنحهم فرصة الوصول إليها، ثم الاستفادة منها وتحويلها إلى أداء، إضافة إلى الحفز والحث على البحث الجاد والاهتمام بتطوير المهارات والقدرات.

المهام

• - الإشراف على تنفيذ الخطط الدراسية في الكلية وتطويرها.

- العمل على توفير البيئة التعليمية الملائمة.

- ضبط الجداول الدراسية، والإشراف على العبء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم.

- تحديد احتياج الكلية من أعضاء هيئة التدريس، والعمل على توفيره بالتنسيق مع الأقسام العلمية.

- المساهمة في رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس في عمليات التعليم والتعلم.

- الإشراف على توفير التجهيزات التعليمية الملائمة للبيئة التعليمية، والتأكد من توظيفها في عملية التعليم.

- متابعة تطوير المرافق التعليمية وتحديث المعامل.

- العمل على توفير مصادر التعلم والمراجع الدراسية في مختلف التخصصات في الكلية بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في الجامعة.

- تطوير أساليب وأدوات التقويم بالكلية.

- تنظيم وتوثيق إجراءات امتحانات الطلاب، وتقويم مستوياتهم الدراسية، وتشكيل الفرق اللازمة لذلك.

- اقتراح تشكيل اللجان المتعلقة بأعمال الوكالة.

- التنسيق الدائم مع وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام العلمية بما يحقق أهداف الكلية.

- التواصل مع الوحدات الأكاديمية والإدارية المناظرة في الجامعة؛ لتحقيق أهداف الوكالة بالتنسيق مع عميد الكلية.

- إعداد تقرير شامل عن سير الدراسة والأداء الأكاديمي في الكلية ورفعه لعميد الكلية.

- العمل على تنفيذ مايفوضه به مجلس الكلية أو العميد من مهام.

هاتف: 177301490

تحويلة: 222