كلية الأعمال

تقدم كلية الاعمال خمسة برامج وهي الإدارة٬ المحاسبة٬ التسويق ونظم المعلومات الإدارية والقانون. وتتبنى الكلية خطة استراتيجية متكاملة تدعم الانتاج العلمي والبحثي المتميز، في إطار ثقافة تنظيمية محفزة راعية للإبداع والابتكار في مختلف المجالات. وتسعى كلية الاعمال بما تضمه من كفاءات علمية وبحثية الى تحقيق رسالتها في تقديم تعليم نوعي وبحث علمي رصين في تخصصاتها المختلفة، وبناء البيئة التعليمية الداعمة لعمليتي التعليم والتعلم, كما تحرص الكلية على بناء شراكات مجتمعية مع كافة قطاعات المجتمع وقطاع الأعمال. وتضم كلية الأعمال نخبة من أعضاء هيئة التدريس في مختلف الرتب العلمية والاهتمامات البحثية، يساهمون من خلال نشاطهم البحثي والعلمي في انتاج ونشر المعرفة في المجتمع الأكاديمي والمحلي. وتقدم الكلية الاستشارات والدراسات من خلال عدد من بيوت الخبرة في مختلف التخصصات الإدارية والمالية. وحرصا من الكلية على التطوير والتحسين المستمرفقد تم البدء في العمل للحصول على الاعتماد الأكاديمي من المركز الوطني للتقويم والإعتماد الأكاديمي (NCAAA) وكذلك الحصول على الاعتماد الدولي من (AACSB) في إطار سعي الكلية الى رفع جودة برامجها التعليمية وإعادة هيكلتها وفق المتطلبات المعاصرة. وتتطلع الكلية الى تحديث وإعادة هيكلة خططها وبرمجها وفق ماتقتضيه المتغيرات.

قائمة الكلية

وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث والابتكار والجودة

ترتبط وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث والابتكار والجودة مباشرة بعميد الكلية وتشرف علي برامج الدراسات العليا بالكلية، وتقوم بالتنسيق مع الاقسام الاكاديمية في الكية لاستحداث برامج جديدة متوافقة مع متطلبات سوق العمل. كما تشرف الوكالة على متابعة مسيرة الاعتماد الأكاديمي البرامجي على مستوى برامج الكلية المختلفة. وتعمل الوكالة على زيادة الانتاج العلمي في الكلية، وتشتمل على وحدة الدراسات العليا والمبتعثين، وحدة الجودة، ووحدة البحث العلمي والتدريب.

الاهداف

• استحداث برامج دراسات عليا تتوافق  مع متطلبات سوق العمل.
  • الحصول على الاعتماد الاكاديمي لجميع برامج الكلية.
  • زيادة نوعية وعدد الانتاج البحثي في الكلية للمساهمة في تحقيق اولويات البحث العلمي بالجامعة.

• متابعة وتحليل سوق العمل لاستحداث برامج دراسات عليا تتوافق مع متطلبات السوق.
  • ترسيخ مبدأ التطوير والتحسين المستمرونشر ثقافة وممارسات الجودة والاعتماد الأكاديمي في الكلية.
  • تعزيز الشراكة المجتمعية مع مؤسسات القطاع العام والخاص والاطراف ذوي العلاقة بالكلية.
  • تنمية مهارات وقدرات منسوبي الكلية بما يحقق التميز الأكاديمي في جميع البرامج.
  • مساعدة اعضاء هيئة التدريس بالكلية في زيادة الإنتاج العلمي والرفع من جودته.
  • تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في مجال البحث العلمي والنشر والتوعية بأخلاقيات البحث العلمي.

اللجان والوحدات التابعة للوكالة

1- وحدة الدراسات العليا والمبتعثين

2- وحدة الجودة

3- وحدة البحث العلمي والتدريب

مهام وحدة الدراسات العليا والمبتعثين

• متابعة مستجدات ومتطلبات سوق العمل
  • انشاء قاعدة بيانات للمعيدين والمحاضرين والمبتعثين في جميع برامج الكلية.
  • التواصل الدائم مع المبتعثين ومتابعة تقدمهم الاكاديمي.
  • انشاء قاعدة بيانات لطلاب الدراسات العليا في الكلية.
  • اعداد تقرير سنوي يوضح الموقف الاكاديمي لكل مبتعث في نهاية كل عام دراسي.

مهام وحدة الجودة

• تطبيق سياسة نظام ضمان الجودة المعتمد بالجامعة وتنفيذ اهدافه داخل برامج الكلية ووحداتها المختلفة
  • ضمان تكافؤ التطبيق في سياسات وممارسات الجودة على مستوى شطري الطلاب والطالبات والعمل على تحقيق ذلك بكافة الاصعدة والمناشط الخاصة بعمليات الجودة واتخاذ كاف الاجراءات الضامنة لتحقيق ذلك
  • تقديم الدعم لمنسوبي الكلية في استيفاء محكات الاعتماد الاكاديمي المؤسسي والبرامجي
  • الاشراف على عمليات التقويم الداخلي بالكلية والتنسيق مع عمادة الجودة والاعتماد الاكاديمي بالكلية
  • التأكد من اغلاق دائرة الجودة داخل الكلية في ضوء ارشادات عم
  • متابعة تنفيذ خطط التحسين على مستوى جميع برامج الكلية
  • التأكد من اشراك ذوي العلاقة من الطلبة والخريجين وجهات التوظيف واعضاء هيئة التدريس في عمليات استطلاع الرأي الخاصة ببرامج الكلية واستخدام نتائجها في تطوير البرامج
  • المساهمة في نشر ثقافة وممارسات الجودة والاعتماد الاكاديمي بالكية
  • تحديد الاحتياجات التدريبية في الجودة والاعتماد الاكاديمي لمنسوبي الكلية والاسهام في تدريب وتأهيل اعضاء هيئة التدريس.
  • دعم ومساندة ومتابعة ضمان سير اعمال وانشطة الجودة والتطوير المختلفة بالكلية وفقا لمعايير ومتطلبات نظام الجودة بالجامعة
  • الاشراف على اعداد وتنفيذ الخطط التطويرية للكلية
  • التأكد من ضمان جودة عمليات التعليم والتعلم والبحث العلمي والشراكة المجتمعية في جميع برامج الكلية.
  • التأكد من استخدام اساليب التدريس واساليب التقويم المناسبة لتحقيق مخرجات التعلم بالبرامج
  • التأكد من توافر المرافق والتجهيزات والاجهزة التقنية اللازمة لانشطة الكلية
  • التأكد من توفر الادلة والشواهد الخاصة بالاعتماد الاكاديمي وارشفتها الكترونيا.
  • التوصية بتشكيل اللجان وفرق العمل اللازمة لتطبيق معايير الجودة والاعتماد الاكاديمي بالكية
  • رئاسة اجتماعات الجودة والاعتماد الاكاديمي في الكلية وتوثيقها
  • ضمان جودة توصيف البرامج الاكاديمية
  • ضمان جودة توصيف المقررات الدراسية
  • ضمان جودة تقارير المقررات الدراسية
  • مراجعة وضمان جودة نتائج مؤشرات الاداء
  • تقويم مخرجات التعلم ببرامج الكلية
  • مراجعة وضمان جودة التقرير السنوي لجميع برامج الكلية
  • تقييم مدى استكمال وارشفة جميع  متطلبات الجودة  والاعتماد الاكديمي لجميع البرامج الاكاديمية
  • متابعة تفعيل  تواصل البرامج الاكاديمية مع الخريجين (عمل قاعدة بيانات وروابط الخريجين).
  • متابعة قياس اتجاهات ارباب العمل ومدى رضاهم عن خريجي الكلية.
  • اعداد تقارير ضمان الجودة على مستوى الكلية (تقارير مؤشرات الاداء، تقارير استطلاع الرأي)
  • اعداد التقارير التي تطلب من وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث والابتكار والجودة.

وحدة البحث العلمي والتدريب

• تنظيم اللقاءات العلمية وورش العمل لمنسوبي الكلية.
  • انشاء قاعدة بيانات تضم المشاريع والانتاج العلمي للباحثين في الكلية.
  • تشجيع الابحاث البينية بين تخصصات الكلية والتخصصات الاخرى في الجامعة.
  • تعزيز اوجه التعاون مع مؤسسات ومراكز البحث العلمي داخل الجامعة وخارجها.
  • اقتراح المبادرات البحثية الموجهة لخدمة الاولويات التنموية والتوجهات الوطنية واحتياجات المجتمع المحلي.
  • دراسة مايحال اليها من وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث والابتكار والجودة وعميد الكلية.
  • اعداد تقرير سنوي يشمل جميع انشطة الوحدة.

د. زياد مشعل الزايدي
الهاتف: 7700 725 17 966+ تحويلة: : 00