كلية العلوم والآداب بالمندق

أُنشئت كلية العلوم والآداب بالمندق بناء على قرار مجلس التعليم العالي رقم (10/50/1429هـ) الصادر بالجلسة الثانية بتاريخ 29/4/1429هـ تلبية لاحتياجات المجتمع وإمدادا لأجهزة الدولة بالكفاءات العلمية المؤهلة، وإسهاما منها في بناء خطط التنمية المختلفة بإذن الله. وتضم الكلية بشطريها للطلاب والطالبات ثمانية أقسام علمية تمنح درجة البكالوريوس وهي: • الفيزياء. • الكيمياء. • الأحياء. • الرياضيات. • الاقتصاد المنزلي ويضم مساري (التصميم الداخلي) و(تصميم الأزياء وتكنولوجيا المنسوجات). • الدراسات الإسلامية . • اللغة العربية. • اللغة الانجليزية.

قائمة كلية المندق

برنامج بكالوريوس تصميم الازياء وتكنولوجيا المنسوجات

نظرة عامة

يهتم التخصص بتدريس تصميم الازياء وتكنولوجيا المنسوجات بأحدث الوسائل والطرق الحديثة مطلعا على أحدث ما توصلت له الموضة العالمية مع الحفاظ على الهوية الوطنية والاسلامية.

الأهداف

• إعداد الكوادر المتخصصة في مجال تصميم الازياء وتكنولوجيا المنسوجات المؤهلة للتدريس والمزودة بالمهارات اللازمة لمجال التخصص.

• توفير المناخ المناسب للفتاة السعودية للعمل في مجال البحوث التطورية والدراسات التخصصية في خدمة المجتمع في المملكة العربية السعودية في مجال تصميم الأزياء.

• تنمية المعارف العلمية والقدرة على التفكير الناقد وتحليل المواقف وتنمية الذوق الإبداعي بمجال التصميم.

• تنمية القدرة على التخطيط والعمل في مجموعات وتنمية روح القيادة والمسؤولية لدى الطالبات.

• تعميق الانتماء الوطني لدى طالبات القسم من خلال دراسة فنون الحضارات والتراث الشعبي بالمملكة وأهم خصائص هذه الفنون وكيفية الاستفادة منها بمجال التخصص.

• تنمية وتشجيع روح البحث العلمي لدى الطالبات لاستخدامه في خدمة المجتمع.

مخرجات البرنامج

درجة بكالوريوس الاقتصاد المنزلي تخصص تصميم الازياء وتكنولوجيا المنسوجات

الفرص الوظيفية

•  العمل في مجال تصميم الأزياء وصناعة الموضة ومكملات الملابس.

•   العمل لدى شركات الملابس الجاهزة ومصانع الملابس

• العمل في تسويق الملابس.

• التعليم في المدارس والجامعات ومعاهد الخياطة

• العمل الحر.