معهد الدراسات والخدمات الإستشارية

تأسس معهد الدراسات والخدمات الاستشارية بجامعة الباحة عام ٢۳/٥/١٤۳۳هـ تفعيلا لدور الجامعة الريادي والاستراتيجي والمساهمة بفعالية في خدمة مجتمع منطقة الباحة بصفة خاصة والمملكة العربية السعودية بصفة عامة، نظرا لما تضمه الجامعة من المتخصصين في مختلف المجالات الأكاديمية والبحثية والإدارية، وكذلك توفر الإمكانات المكانية والتجهيزية والمعملية والتي تمكن كافة القطاعات الحكومية والخاصة للاستفادة من كل هذه المقومات لدعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية والبيئية والعلمية معتمدا على البحث العلمي التطبيقي وإجراء الدراسات والأبحاث والبرامج والخطط والاستراتيجيات، وتنظيم اللقاءات والمؤتمرات والندوات وحلقات النقاش وورش العمل المتخصصة في كافة المواضيع التي تهم المجتمع، وبناء شراكات استثمارية مع الهيئات والمؤسسات الحكومية والأهلية وغيرها.

معهد الدراسات والخدمات الاستشارية

Menu_2020

الرؤية

الريادة والتميز في مجال تقديم الدراسات، والخدمات، والاستشارات العلمية، للقطاع العام والخاص وغير الربحي، والاستثمارات الذكية والمستدامة، التي تحقق عوائد مرتفعة، وتشجيع ودعم رواد الأعمال، والشركات الناشئة، لتجسيد الأفكار والابتكارات إلى واقع ملموس، وفق المعايير الوطنية والعالمية.

الرسالة

يسعى المعهد لتقديم الدراسات، والخدمات الاستشارية والاستثمارية، بما يساهم في تعزيز وتنمية إيرادات الجامعة بشكل مستدام، وتشجيع ودعم الابتكار ورواد الأعمال والشركات الناشئة. بما يواكب المستهدفات الوطنية والعالمية.

الاهداف

1. تقديم خدمات استشارية عالمية وعملية عالية الجودة من خلال الآتي:

· توثيق صلة الجامعة مع القطاعات الحكومية والخاصة وتقديم خدمات الجامعة البحثية والاستشارية والعلمية بما يلبي احتياجاتها ومتطلباتها.

· العمل كبيت خبرة لكافة قطاعات المجتمع.

· تحقيق بيئة عمل جيدة للمعهد والعمل على تطويرها لتواكب المستجدات العصرية وتحقيق المنافسة والريادة.

1. التأثير الاقتصادي من خلال الاتي:

· إيجاد الروابط وتعزيز التعاون مع القطاعات الحكومية والخاصة لتقديم الخدمات والدراسات الاستشارية في كافة المجالات البحثية الطبية، والهندسية والتقنية، والإنسانية والاجتماعية، بما يحقق لهذه القطاعات احتياجاتها وتطلعاتها، وينمي موارد الجامعة المالية والمعنوية.

·  العمل على تحقيق تأثير إيجابي على الاقتصاد، من خلال المساهمة في خلق فرص استثمارية، وتعزيز النمو الاقتصادي المستدام في منطقة الباحة.

1. تحقيق النجاح في الاستثمارات من خلال الاتي:

· المساهمة في تنويع مصادر التمويل للجامعة وتطوير آلياته.

· رفع كفاءة موارد الجامعة بما يمكنها من تحقيق أهدافها.

· تعزيز مكانة الجامعة كوجهة لجذب الاستثمارات المتنوعة.

· التعاون مع القطاع الخاص لتشغيل انشطة الاستثمار وفق أعلى المعايير.

· تنمية العائد من الإيرادات والبحث عن فرص استثمارية جديدة ومربحة، وإدارة الاستثمارات الحالية بطريقة فعالة ومستدامة.

1. دعم رواد الأعمال والشركات الناشئة من خلال الاتي:

• نشر ثقافة ريادة الأعمال.

• تعزيز الابتكار والتطوير.

• دعم تحويل الأفكار الابتكارية إلى منتجات وخدمات.

• تقديم الدعم الأولي لرواد الأعمال في المنطقة وأصحاب المنشآت المتوسطة والصغيرة.

• المساهمة في استمرار الأعمال وتطويرها.

• السعي للابتكار والتطوير في جميع جوانب العمل، سواء كان ذلك في الخدمات الاستشارية أو الاستثمار أو دعم رواد الأعمال

القيم الحاكمة

نسعى في المعهد لتحقيق الرؤية والرسالة والأهداف، من خلال الالتزام بالقيم الآتية:

1. التميز: السعي لتحقيق أعلى مستويات الجودة في كل ما نقوم به.

2. الابتكار: تشجيع الأفكار الجديدة والمبتكرة والبحث المستمر عن طرق أفضل لتحقيق أهدافنا.

3. المسؤولية: الالتزام بأعلى معايير النزاهة والأخلاق في كل ما نقوم به.

4. التعاون: العمل معاً كفريق واحد لتحقيق أهدافنا المشتركة.

5. الاحترام: الاحترام المتبادل بين جميع أعضاء المعهد، والتقدير للتنوع والاختلاف.

6. التأثير الاجتماعي: السعي لتحقيق تأثير إيجابي على المجتمع من خلال العمل الذي نقوم به.

تعكس هذه القيم الطريقة التي نود أن نعمل بها في المعهد، وتوفر إطاراً للسلوك والقرارات

ناشر الأصول