كلية العلوم والآداب ببالجرشي

تعتبر كلية العلوم والآداب ببالجرشي رافداً من روافد جامعة الباحة التي تزف كل عام عددا من الخريجين المتخصصين في مختلف التخصصات التي تلبي احتياج سوق العمل، وهي احدي منارات جامعة الباحة العلمية والبحثية التي وضعت على عاتقها الحرص على الرقي بمنسوبيها علمياً وأكاديميا كما تسعي للتطوير و خدمة المجتمع، والمساعدة في إدارة دفة الرقي والتقدم التي تشهدها بلادنا المباركة.

قائمة الكلية

برنامج بكالوريوس العلوم في الكيمياء

نظرة عامة

الخيارات المهنية في مجال الكيمياء لا نهاية لها عمليا! ومع ذلك، فان درجة البكالوريوس في الكيمياء تفتح المزيد من الفرص. وان سوق العمل للمتخصصين في الكيمياء يزداد يوما بعد يوم بالإضافة إلى الرواتب أيضا. وأولئك الذين  لديهم شهادة في الكيمياء عندهم العديد من الفرص الوظيفية. إضافة إلى أن من يحصل على درجة البكالوريوس فإنها تمكنه من  الحصول على القبول في برامج الدراسات العليا. ودرجة البكالوريوس تمكن صاحبها من الحصول على وظيفة رفيعة المستوى تسمح له بتشغيل المعدات وتحضير المواد الكيميائية. ودرجة البكالوريوس في الكيمياء ضرورية للحصول على وظيفة للتعليم في مستوى المدارس.  وفيما يلي بعض من الخيارات الوظيفية ذات الصلة بالكيمياء.

أهداف البرنامج

1. إعداد المعلمين المؤهلين وفنيي المختبرات والباحثين في مجال الكيمياء.
  2. سد الفجوة بين نتائج التعلم ومتطلبات سوق العمل.
  3.  تمكين الخريجين لمعرفة المفاهيم والنظريات الأساسية في الكيمياء.
  4.  إجراء البحوث العلمية في مجال الكيمياء
  5.  المساهمة في حل المشكلات الاجتماعية في مجال الكيمياء

مخرجات البرنامج

• معرفة طرق البحث العلمي.

• يصف الخطوات اللازمة لإجراء مشروع بحثي

• تحليل ومناقشة النتائج

• كتابة مشروع بحثي.

تحمل مسؤولية التعلم والتطوير المهني

التواصل بشكل فعال سواء في شكل شفهي أو كتابي خلال المناقشات / الاجتماعا  التعليمي حول مواضيع مختلفة من الدورة.

الفرص الوظيفية

1. باحث وأخصائي في المقاييس والمعايرة.

2. باحث وأخصائي مختبرات

3. محلل مختبرات

4. أخصائي حماية البيئة.

5. مراقب البيئة.

6. تجهيز الوثائق والمحفوظات والمخطوطات.

7. فني  مختبر.

8. فني أثار.