المقدمة

كلية علوم الحاسب وتقنية المعلومات

تسعى كلية علوم الحاسب وتقنية المعلومات إلى تحقيق الأهداف والغايات النهائية لخطة التنمية في المملكة. من هذا المنظور، فإنها ترى ضرورة التعامل مع عصر التكنولوجيا من خلال تقديم البرامج الأكاديمية الحديثة والمتخصصة التي تلبي الاحتياجات المتزايدة لتطوير تكنولوجيا المعلومات في المملكة. تستمد فلسفة الكلية من حقيقة أن المعرفة اليوم والاقتصاد القائم على المعرفة تتطلب العلماء والمهنيين من مختلف التخصصات للتعاون من أجل تطوير واستخدام مجموعة واسعة من المهارات والمعرفة لتوفير حلول للاحتياجات الاجتماعية.

مسار التنقل

قائمة الكلية

وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية

عن الوكالة

ان كلية علوم الحاسب وتقنية المعلومات بجامعة الباحة هي من أحد صروح هذا البلد المعطاء والتي لم تدخر جهداً ممثلة بمنسوبيها من طلاب وأساتذة في المساهمة في مسيرة التنمية والازدهار الذي تشهده المملكة العربية السعودية. كانت ولا زالت الكلية المصدر الرئيس لمتخصصي علم الحاسب بمنطقة الباحة بجميع فروعه من هندسة وعلوم حاسب ونظم المعلومات الحاسوبية وتقنية المعلومات. وتسعى الكلية بأن تكون من المؤسسات التي أخذت بزمام تطوير تقنية وأنظمة المعلومات في المملكة تحقياً لرؤية المملكة 2030 ولتساهم في سد الحاجة من الكوادر المؤهلة في القطاع التكنولوجي.

ولتحقيق تلك الرؤية تسعى وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية الى الارتقاء بالرسالة التعليمية المقدمة للطالب والطالبة الى مصاف الجامعات العالمية ولتهيئة البيئة المناسبة بما يحقق جودة مخرجات التعليم وذلك بالسعي حثيثاً الى وضع آليات وضوابط عامة للأمور ذات العلاقة من خلال وحدات الوكالة المختلفة وتضم وكالة الشؤون الاكاديمية أمانة مجلس الكلية وأربع وحدات رئيسية وهي:

• أمانة مجلس الكلية

أمانة المجلس وحدة إدارية مرتبطة بعميد الكلية، وتنحصر اختصاصاتها في رسم سياسة الكلية بما يتفق مع السياسة العامة للجامعة، فضلاً عن إيجاد الحلول للمشكلات الطلابية، ومعالجة بعض القضايا الأكاديمية، وذلك من خلال الاجتماعات التي تعقد بشكل دوري أو عند الحاجة لاتخاذ القرارات المناسبة في الأمور التي تدخل ضمن صلاحيات المجلس.

وحدة التسجيل والاختبارات

تقوم هذه الوحدة بالإشراف على إعداد الجداول الدراسية، جداول الاختبارات النهائية، تسجيل الطلاب ومتابعة خططهم الدراسية وسير عمليتهم التعليمية.

• وحدة شؤون الطلاب

تهتم هذه الوحدة بالإشراف والمتابعة لحل جميع المعوقات التي تواجه طلاب وطالبات الكلية، وإقامة الأنشطة الطلابية والفعاليات بما يوفر البيئة تعليمية ملائمة للإبداع والتفوق وتفعيل ومتابعة الارشاد الأكاديمي في اقسام الكلية.

• وحدة المعامل

تقوم هذه الوحدة بالإشراف على سير العملية التعليمية في المعامل من خلال التأكد من تطبيق الجوانب العملية للمقررات الدراسية وفقاً لمعايير الجودة داخل الكلية.

• وحدة الشؤون الأكاديمية

المهام

تضطلع وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية بالمهام التالية بما يخص أمانة مجلس الكلية:

• استلام المواضيع المراد عرضها على المجلس من الأقسام.

• الإشراف على إعداد جدول الأعمال وتعميمه على الأعضاء.

• التأكد من حضور جميع الأعضاء للاجتماعات وأخذ التوقيع بالحضور.

• التأكد من صحة المستندات المؤيدة للتوصية للمواضيع التي تمت مناقشتها.

• كتابة محاضر جلسات المجلس.

• أرشفة محاضر المجلس للرجوع إليها عند الحاجة.

• متابعة تنفيذ قرارات المجلس، والرفع بتقارير للعميد عن ذلك.

• الإشراف على تبليغ قرارات المجلس للجهات المعنية ومتابعتها.

• إعداد تقرير نهاية كل عام دراسي بعدد الجلسات التي حضرها كل عضو، واستكمال الإجراءات النظامية حيالها.

• يقوم بالاتصال بجميع قطاعات الكلية في كل ما يخص أعمال المجلس.

• القيام بأي أعمال أخرى يكلف بها من قبل رئيس المجلس.

• تحرير التقرير السنوي عن أعمال المجلس.

كما تقوم بالمهام التالية الخاصة بالوحدات الأربع الرئيسية:

• الإشراف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات للمرحلة الجامعية.

• الإشراف على الوحدات التابعة للشؤون الأكاديمية.

• الإشراف على إعداد الجدول الدراسي للطلاب والتنسيق مع الكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل.

• الإشراف على أعمال التسجيل.

• متابعة تحديث الجدول الدراسي أثناء عملية التسجيل لحل المشاكل المتعلقة بها.

• الإشراف على إعداد الإحصاءات المتعلقة بالطلاب في الأقسام المختلفة.

• الإشراف على الخطط الدراسية في الكلية وتحديثها.

• إعداد ومتابعة الجداول الاختبارات النصفية والنهائية وادراة الكونترول الخاص بها.

• الإشراف على طلبات التحويل إلى الكلية من داخل وخارج الجامعة.

• الإشراف على طلبات الاعتذار عن الدراسة.

• الإشراف على قوائم الحرمان.

• الإشراف على فعاليات الأسبوع التعريفي بالكلية.

• الإشراف على قوائم الخرجين.

• استقبال الطلبة للتوجيه والإرشاد وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي ونحوه.

البريد الإلكتروني: meid@bu.edu.sa