كلية الآداب والعلوم الانسانية

استجابة لمتطلبات التنمية الوطنية وتكاملا للدور الأكاديمي مع سوق العمل فقد أنشئت كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الباحة بالمرسوم الملكي الكريم 9682 / م ب وتاريخ 5/8/1426هـ، للإسهام في تلبية احتياجات سوق العمل بقطاعيه الحكومي والخاص. وتتكون الكلية من كوكبة من الأقسام العلمية النظرية هي: الدراسات الإسلامية واللغة العربية واللغات الأجنبية والتاريخ، وتعمل على تقديم مهامها التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع ضمن الرؤية العامة للجامعة وتحقيقا للسياسات التعليمية في المملكة العربية السعودية.

قائمة الكلية

برنامج ماجستير الكتاب والسنة

نظرة عامة

يتوافق هذا البرنامج مع رؤية جامعة الباحة ورسالتها إذا يسعى إلى تحقيق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي بما يتمكن من التميز والريادة محلياً وعالمياً وخو ما من شأنه أن يسهم في تطوير المجتمع العربي السعودي عامة ، وعلى تحفيز طلبة الدراسات العليا والباحثين على مزيد الجهود للنهل من موارد المعرفة وإثرائها.

أهداف البرنامج

• التأهيل المتميز في تخصص الكتاب والسنة.

• الاسهام في إعداد الكفاءات العلمية المتخصصة في الكتاب والسنة الواعية والمعتدلة فكرياً ، القادرة على فهم التراث الإسلامي من منابعه الأصلية وقواعده الراسخة.

• تلبية حاجة المجتمع السعودي من الخريجين المتميزين.

• تنمية مهارات التفكير العلمي لدى طلبة الدراسات العليا بالاعتماد على مناهج البحث الحديثة.

مخرجات البرنامج

يمنح درجة الماجستير في الكتاب والسنة

الفرص الوظيفية

وزارة العدل ــــ وزارة الأوقاف والدعوة والإرشاد ـــ المعاهد العلمية ـــ جمعيات تحفيط القرآن الكريم ـــ التعليم