تمت ولله الحمد الموافقة الكريمة للمقام السامي على إنشاء كلية للطب في رحاب جامعة الباحة بتاريخ 3 / 7 / 1429 هـ وقامت مباشرة إدارة الجامعة في أولى الخطوات للتحضير لبدء الدراسة في كلية الطب بتشكيل لجنة تأسيسية من معالي مدير الجامعة وسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا وسعادة وكيل الجامعة وعميد كلية العلوم الطبية التطبيقية للتخطيط لهذه الكلية والعمل على ترتيب جميع التجهيزات المطلوبة. وقد بدات الدراسة بها في مطلع العام الدراسي 1430/1431هـ.

وحرصت إدارة جامعة الباحة على إنشاء كلية للطب ذات تميز ليس محلي أو إقليمي فقط بل عالمي . حيث تم الاتصال بعدد من الجامعات العالمية البريطانية والألمانية والفرنسية والأسترالية والكندية للاستفادة من خبرات هذه الجامعات في دعم الدراسة بكلية الطب. وقد قام وفد من جامعة موناش الأسترالية بزيارة جامعة الباحة وأبدوا استعدادهم للتعاون وإجراء عدة عقود أكاديمية وإشرافية مع جامعة الباحة كما تم التواصل والإستعانة بخبرات الجامعات المحلية. وقد تم عقد عدة اجتماعات للتعاون المشترك مع لجنة استشارية من جامعة الملك عبد العزيز بجدة وتم توقيع عقد تكليف سعادة الأستاذ الدكتور عماد بن عبد القادر كوشك أستاذ الباطنة والحساسية والمناعة بجامعة الملك عبد العزيز عميداً لكلية الطب بناء على قرار معالي وزير التعليم العالي بتاريخ  8 / 4 / 1430 هـ .