تأسست جامعة الباحة بموجب الأمر السامي الكريم رقم 9682/
م ب وبتاريخ 5/8/ 1426 هـ. والمتضمن أيضاً استكمال ضم الكليات القائمة في منطقة الباحة (كلية المعلمين بالباحة وكلية التربية للبنات الأقسام العلمية بالباحة، وكلية التربية للبنات الأقسام الأدبية بالباحة، وكلية التربية للمعلمات بالمخواة، وكلية المجتمع للبنات بالمندق، وكلية التربية لإعداد المعلمات ببلجرشى ) لتصبح نواة لجامعة الباحة. ثم صدرت موافقة خادم الحرمين الشريفين على قرار مجلس التعليم العالي في جلسته (التاسعة والأربعين) لإلحاق الكليات والمعاهد الصحية بالجامعة. ووفق هذا القرار فقد تم ضم كليتي العلوم الصحية للبنين بالباحة والعلوم الصحية للبنات بالباحة إلي الـجامعة .

بناءاً على قرار مجلس التعليم العالي رقم (10/ 50/ 1429هـ) الصادر بالجلسة الثانية في تاريخ 29/4/1429هــ   تم تحويل مسمى كلية التربية (بنات) بالمخواة إلى كلية العلوم والآداب بالمخواة. ومن موجبات هذا القرار، تطبيق مبدأ تكافؤ الفرص، وتحقيق العدالة بين المحافظات، وتوفير فرص التعليم والتدريب لأبناء المحافظات في منطقة الباحة، إضافة إلي كفاية أعداد الطلاب الذين يلتحقون بكليات الجامعة من سكان تلك المحافظات، وتلبية لتنامي عدد خريجي الثانوية العامة في تلك المناطق.

أقسام الكلية والمسارات التابعة لها:

يوضح الجدول التالي الأقسام العلمية المختلفة والدرجات العلمية التي تمنحها.

م

تغذية

طالبات

الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية

تمنح كلية العلوم والآداب بالمخواة درجة البكالوريوس في التخصصات التالية:

الدراسات الإسلامية، اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، الكيمياء، الفيزياء، الأحياء، الحاسب الآلي، والتغذية (بنات).