عرض محتوى الويب عرض محتوى الويب

تمثل خدمة المجتمع المحور الثالث من الرسالة الأساسية لجامعة الباحة، وإدراكاً من جامعة الباحة لأهمية خدماتها وأنشطتها التعليمية والفنية والبحثية لخدمة المجتمع، وضمان وصول هذه الخدمات إلى كافة مؤسسات وفئات المجتمع، من مختلف الأعمار والمستويات الثقافية، والأنشطة الاقتصادية والاجتماعية، ولما يحققه مثل هذا التواصل من استثمار وتوظيف أفضل الإمكانيات وموارد الجامعة البشرية لخدمة المجتمع الذي تمارس فيه أنشطتها، فقد كان من أولويات جامعة الباحة إنشاء كلية للدراسات التطبيقية وخدمة المجتمع والتعليم المستمر، في عملية تطوير موضوعي لـ "مركز التدريب والاستشارات وخدمة المجتمع" الحالي، لتبدأ مرحلة جديدة من العمليات التي تنسجم بشكل أكبر مع كونها جامعة تحفل بالعديد من التخصصات النوعية، في هذه المرحلة المتسمة بدعم لا يمكن إغفاله من مقام حكومة خادم الحرمين الشريفين للتعليم العالي بشكل عام، وللجامعات الناشئة ومنها جامعة الباحة بشكل خاص.

وتسعى كلية الدراسات التطبيقية وخدمة المجتمع والتعليم المستمر في جامعة الباحة للتواصل مع عمادات وكليات الجامعة والتنسيق مع الجامعات المختلفة محلياً وإقليميا وعالمياً من أجل تبادل المعلومات واكتساب الخبرات بما يحقق الارتقاء والتميز. والعمادة عازمة على السير بخطى حثيثة لابتكار برامج متميزة يحتاجها الأفراد والمؤسسات، وتخدم المجتمع لتحقيق رؤية كلية الدراسات التطبيقية وخدمة المجتمع والتعليم المستمر، وتترجم دور جامعة الباحة في خدمة المجتمع، وتؤكد اهتمامها الخاص بالإنسان كعماد للتنمية، وتسلحه بالعلم والمعرفة والخبرات والمهارات اللازمة من أجل استمرارية تطوير أنفسهم ومؤسساتهم.

المهام

تتمثل مهام كلية الدراسات التطبيقية والتعليم المستمر في تقديم ما يلي:

أولاً: برامج تدريبية: تقديم برامج مناسبة للاحتياجات التدريبية لكافة الفئات المجتمعية..

ثانياً: برامج تأهيلية: لسد احتياجات القطاعات المختلفة في بعض الوظائف الفنية المساندة.

ثالثاً: خدمات عامة: تقدم على هيئة برامج لجميع فئات المجتمع بمختلف مستوياتهم الثقافية والاجتماعية والاقتصادية على شكل محاضرات ولقاءات وحلقات ودورات بالوسائل المختلفة.

رابعاً: دراسات واستشارات: حيث تقدم الكليات المختلفة في الجامعة من خلال أعضاء هيئة التدريس فيها الخدمات الاستشارية والخبرات للجهات الطالبة لذلك.

خامساً: بحوث تطبيقية: في مجال التدريب وخدمة المجتمع والتعليم المستمر.

سادساً: برامج أكاديمية مدفوعة: حيث توفر الكلية الفرصة للفئات الغير قادرة على الانخراط في الدراسة المعتادة بالتحصيل المعرفي في مختلف الدرجات عبر برامج أكاديمية مدفوعة الأجر، تقدمها الأقسام الأكاديمية تحت مظلة الكلية، وبما يتناسب مع أهداف وغايات الكلية، وبما يتفق مع اللائحة الموحدة للجامعات السعودية.