السنة التحضيرية هي البيئة التي تعد الطلاب والطالبات بالمهارات اللازمة لتمكينهم من النجاح في تعليم عال مميز ، ومساعدة الطلبة على التوجه للكلية المناسبة لقدراتهم وميولهم تحسين مدخلات ومخرجات الجامعة .تنمية مهارات التعلم و التفكير و المناقشة العلمية .تأهيل الخريجين بالمهارات اللازمة لسوق العمل وخطط التنمية .

تقدم المقررات التحضيرية خلال سنة  دراسية تنقسم إلى مستويين دراسيين ( السنة التحضيرية ) تدخل في المستويين الأول والثاني لجميع الخطط والبرامج الدراسية بكليات الجامعة.

يتضمن برنامج السنة التحضيرية ثلاثة مسارات بساعات اتصال مختلفة كما يلي:

المسارات المقترحة وعدد ساعات اتصال اللغة الإنجليزية

المسار

الكليات التي يشملها

عدد الساعات الاتصال

المسار الأول

الطب، العلوم الطبية التطبيقية، طب الأسنان، الصيدلة الإكلينيكية.

24

المسار الثاني

العلوم, الهندسة, العلوم المالية والإدارية, كلية المجتمع, المسار العلمي لكليات العلوم والآداب في المحافظات.

20

المسار الثالث

التربية، كلية الآداب والعلوم الإنسانية, المسار الأدبي في كليات العلوم والآداب في المحافظات.

14

يجب على الطالب اجتياز جميع المقررات الإجبارية ( 14 وحده دراسية ) وبيانها على النحو التالي :-

اسم المقرر

المجموع